げんこつ飴&蔵王クリーミースプレッド バニラ

お客さまから差し入れを頂きました♪
◆高山(飛騨)名物?なつかしのお菓子

げんこつ飴、久しぶりに食べたのですが、美味しかった!
きなこの程よい甘さや、粉っぽさ。
主原料は大豆だったんですね!
やわらかな食感もなつかしく、
※ただし冷蔵庫で保管してたら固くなってしまった(^_^;
3粒くらいは軽~く連続で食べてしまうほど美味しかったです。

もう1つの方の「いか味の豆菓子」も、程よい塩っからさ。
げんこつ飴とコーヒーと一緒に食べたら、もう止まらない味でした。

もう1つ、別の方から頂いたのはこちら。
◆蔵王(宮城県)クリーミースプレッド バニラ

仙台ご出身のお客さまで、ご実家に帰られた時に買ってきて頂けました。
宮城では有名なのだそう。


どーやってこれ、食べるのだろう?
スプーンですくって食べるのかな?
それこそ昔の[なんかCMでみたクラッカーに乗っけて食べるやつ]みたいに食べるのかな?(オシャレに)
と迷っていたら、
これ、パンに付けて食べるとよいそうで、
こちらもやってみたら、もう絶品でした!

バニラのような甘さとチーズのしょっぱさみたいなのが合わさり、
ふつうの食パンが、もうチーズケーキみたいになります。
ここ最近の、お昼ご飯の楽しみの1つです^^

やはり美味しいものは、身も心も豊かしますよね。
みなさま、
ご馳走さまです、ありがとうございます。